松山学園松山福祉専門学校/ホーム 松山学園松山福祉専門学校/資料請求
ホームトピックス集>2003〜2004 サイトマップ個人情報保護方針

●AO入学者対象 事前学習●
  2005.1.29


事前学習会は、来年度入学者(主にAO入試)
対象のイベント。
事前のフォローアップとして、入学前に簡単な
演習授業を行っています。

今年度は、高齢者の食事体験として、家政学
実習を体験していただきました。


家政系科目担当の先生から、自己紹介と学習会内容等について説明。
今回のテーマは「高齢者向けの水分補給に効果的な食事」。
その一例として、ゼラチンと寒天を使用した「おやつ」について学びました。

手順の方法、注意点を聞いて、作業開始。それぞれの役割分担を決めて、皆でつくります。
お互い初対面ですが、作業が進むにつれて、緊張気味だった顔にも次第に笑顔が(^o^)

出来上がったら、みんなで試食。
オレンジゼリー(ゼラチン)は、体温で溶けるので
口溶けが良く、水分補給等に効果的。
牛乳かん(寒天)は、ゼラチンよりも固めの食感。
後味がさっぱりすることから、高齢者に好まれる
傾向にあります。

これらを食べ比べて、食感や口溶けの違いを
体験しました。
▲オレンジゼリーと牛乳かん


<事前学習の感想>

・加齢による障害や、それに対する食事の作り方など、勉強になりました。

初めて会う人たちでしたが、和気あいあいと話すことが出来ました。入学してからどんな感じ
になるのか不安だったのが、なくなりました。


・ゼラチンと寒天のことは名前ぐらいしか聞いたことがなかったので、色々勉強になりました。
今日の体験で、お年寄りは飲み込むのが大変なのが、よく分かりました。

初めて聞いた言葉や知ったことが沢山あって、勉強になりました。学校が始まったら、もっと
色々知ることが出来ると思うと、楽しみになりました。


★参加者の皆さん、お疲れ様でした★
トピックス2005〜|●トピックス2003〜トピックス2002
ホーム資料請求・お問い合わせ交通アクセス


学校法人松山学園 松山学園松山福祉専門学校 (厚生労働大臣指定 介護福祉士養成施設・社会福祉主事養成機関)
取得資格:介護福祉士・社会福祉主事任用資格・日赤救急法救急員・レクインストラクター・健康環境管理士
専修学校認可:平成2年1月31日
介護福祉科 昼間2年/学年定員80名(男女共学)
〒270-2223 千葉県松戸市秋山71 TEL.047-392-2211(代)/FAX.047-392-2213
フリーダイヤル 0120-834-294

このサイトに掲載されている、全ての情報の無断転用を禁じます。